Punthuk Setumbu Gelar Sedekah Bumi 2022

Create By dain 21 November 2022 392 Views

Masyarakat  di sekitar objek wisata Punthuk Setumbu di dusun Kurahan, Desa Karangrejo, Borobudur, Kabupaten Magelang, menggelar ritual Sedekah Bumi untuk melestarikan budaya masyarakat setempat.

Prosesi Sedekah Bumi diawali kirab "pengantin", dengan warga yang membawa nasi tumpeng beserta lauk-pauk dari Taman Buah Karangrejo ke Punthuk Setumbu yang berjarak sekitar 400 meter. Setelah sampai Bukit Punthuk Setumbu, warga kemudian menaruh nasi tumpeng tersebut menjadi satu secara memanjang di atas alas daun pisang.

Setelah dilakukan doa bersama, warga kemudian melakukan "kembul bujono" atau makan bersama-sama barang bawaan tersebut. Dalam sedekah bumi tersebut juga ditampilkan kesenian tradisional Kubro Siswa.

Ketua Pengelola Punthuk Setumbu yang juga Kepala dusun Kurahan, Nuryazid mengatakan Sedekah Bumi ini dilakukan rutin setiap setahun sekali sebagai rasa syukur masyarakat kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah melimpahkan rezeki kepada kita semua. Menurutnya, kegiatan Sedekah Bumi telah dilakukan para pendahulu secara turun temurun.

Dulu Punthuk Setumbu sebagai tempat untuk menggembala ternak dan setiap Senin Legi warga membawa makanan di atas bukit tersebut untuk dimakan bersama-sama. Sejumlah warga membawa gunungan hasil bumi saat mengikuti kirab sedekah bumi Punthuk Setumbu,  di dusun Kurahan, Karangrejo, Borobudur, Magelang, Jateng.

Tradisi yang telah berlangsung sejak ratusan tahun silam tersebut sebagai wujud syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan karunia dan kesejahteraan serta sebagai kegiatan melestarikan adat budaya tradisional.

"Harapan kami dengan Sedekah Bumi ini masyarakat di sini agar selalu bersyukur atas karunia Tuhan Yang Maha Esa. Kegiatan ini untuk melestarikan budaya, dan diharapkan wisata Punthuk Setumbu bisa lebih maju dan bermanfaat untuk masyarakat di Karangrejo," katanya.