Pengawasan

Kegiatan Pengawasan dan Evaluasi Kinerja Perangkat Desa

Create By dain 28 October 2022 317 Views

Pengawasan dan evaluasi kinerja perangkat desa di lingkungan Desa Karangrejo, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang terus ditingkatkan dari waktu ke waktu. Hal tersebut tak terlepas dari semangat pemerintah desa untuk terus meningkatkan pelayanan dan kinerja pemerintah desa demi kesejahteraan masyarakat desa.

Terdapat beberapa bentuk kegiatan pengawasan dan evaluasi kinerja perangkat desa. Pertama, rapat koordinasi setiap Jumat. Kegiatan ini dipimpin oleh Kepala Desa Karangrejo. Seluruh perangkat desa wajib hadir untuk membahas program-program terdekat sekaligus evaluasi atas pencapaian kegiatan pekan sebelumnya.

Kegiatan kedua, Apel Kinerja Perangkat Desa. Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Pemerintah Kecamatan Borobudur. Pemerintah Desa Karangrejo secara antusias hadir dan mengikuti kegiatan tersebut sebagai bentuk kerja sama yang baik dengan pemerintah kecamatan yang merupakan kepanjangan tangan Bupati Magelang di wilayah.

Selanjutnya, para perangkat Desa Karangrejo wajib mengisi daftar hadir di kantor pada jam kerja. Hal itu sebagai kontrol kedisiplinan bagi perangkat desa sehingga tidak ada perangkat desa yang bekerja seenak hati.

Keempat, evaluasi dan pengawasan oleh Pemerintah Kecamatan Borobudur. Hal ini disadari penting fungsinya bagi Pemerintah Desa Karangrejo agar mereka tidak keluar dari aturan yang berlaku dalam menjalankan pemerintahan desa.

Terakhir, Desa Karangrejo memiliki mekanisme evaluasi semesteran dari Badan Permusyawaratan Desa atau BPD. BPD mengevaluasi kinerja Pemerintah Desa Karangrejo khususnya mengacu kepada RPJMDes dan RKPDes.

Kegiatan-kegiatan tersebut terus dilaksanakan dengan harapan mampu membuat kinerja perangkat desa semakin positif baik dari sisi sikap, mental dan kinerja, sehingga performa Pemerintah Desa Karangrejo ke depan terus meningkat untuk membangun desa dan masyarakatnya.

Dokumen Kegiatan Pengawasan dan Evaluasi Kinerja Perangkat Desa