Ragam Wisata

Bukit Rhema: Memahami Pesona dan Makna di Balik Gereja Ayam

Create By Kufita Aprilia 01 August 2023 144 Views

Pulau Jawa, tanah air Indonesia, memiliki beragam kekayaan budaya dan destinasi wisata yang memukau. Salah satu tempat yang menarik perhatian wisatawan lokal maupun internasional adalah Bukit Rhema, sebuah kompleks religius yang terletak di Magelang, Jawa Tengah. Di tempat ini, kita akan menemukan Gereja Ayam yang menjadi ikon unik dan menarik bagi para pengunjung.

Gereja Ayam, yang dalam bahasa Jawa dikenal sebagai "Gereja Ayam Bukit Rhema," merupakan salah satu bangunan yang menakjubkan di kompleks Bukit Rhema. Gereja Ayam ini dirancang dalam bentuk mirip ayam besar yang sedang berkokok. Perpaduan arsitektur unik dan unsur mistis menjadikan gereja ini begitu menarik dan unik di mata para wisatawan.

Gereja Ayam Bukit Rhema dibangun atas inisiatif dari seorang pendeta Kristen Katolik bernama Daniel Alamsjah pada tahun 1989. Menurut pendeta Alamsjah, ia mendapatkan wahyu dari Tuhan untuk membangun gereja tersebut sebagai bentuk pengabdian dan iman. Desain unik gereja ini dikatakan menjadi inspirasi setelah menerima mimpi yang menunjukkan ayam besar yang menjadi lambang perlindungan bagi masyarakatnya.

Gereja Ayam Bukit Rhema memiliki makna dan simbolisme yang mendalam di balik rancangannya. Ayam sebagai bentuk gereja adalah simbol perlindungan, kasih sayang, dan kehangatan. Ayam dalam budaya Jawa juga memiliki makna spiritual dan dipercayai sebagai penjaga roh-roh jahat. Oleh karena itu, gereja ini dianggap sebagai tempat perlindungan roh dan tempat perenungan bagi para jemaatnya.

Tidak hanya itu, tetapi arsitektur Gereja Ayam juga mengandung pesan religius dan moral. Bentuk ayam yang berkokok dipercayai sebagai panggilan untuk kembali kepada Tuhan, mengingatkan jemaat untuk selalu berdoa dan menjalani kehidupan dengan penuh kesadaran dan kepedulian terhadap sesama. Sebenarnya pada awalnya gereja ini berbentuk merpati, tetapi banyak orang mengira sebagai ayam duduk yang sedang bertelu

Bukit Rhema dan Gereja Ayam merupakan tempat tujuan wisata populer di Jawa Tengah. Daya tarik dari tempat ini bukan hanya karena desain unik Gereja Ayamnya, tetapi juga pemandangan alam yang memukau. Bukit Rhema menawarkan pemandangan indah pegunungan dan perbukitan yang menghijau, menciptakan suasana yang damai dan menenangkan bagi pengunjung.

Selain itu, kompleks Bukit Rhema juga dilengkapi dengan berbagai fasilitas lainnya, termasuk area peribadatan, restoran, dan fasilitas akomodasi. Para pengunjung dapat merasakan momen kebersamaan bersama keluarga atau teman-teman, sambil menikmati suasana religius dan keindahan alam.

Bukit Rhema Gereja Ayam juga memiliki peran sosial dalam masyarakat setempat. Tempat ini telah menciptakan lapangan kerja bagi warga sekitar, dan juga menjadi pusat kegiatan sosial dan keagamaan bagi masyarakat sekitar. Selain itu, pariwisata di Bukit Rhema telah memberikan kontribusi positif bagi perekonomian lokal melalui peningkatan kunjungan wisatawan dan bisnis yang berkembang di sekitarnya.

96,8 FM Radio Gemilang