Berita Desa

KKN STMM Yogyakarta Desa Karangrejo Gelar Pelatihan Public Speaking dan Konten Media Sosial Bersama Komunitas Dolan Ndeso Karangrejo

Create By Kufita Aprilia 31 July 2023 164 Views

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) STMM Yogyakarta kelompok 10 menggelar pelatihan public speaking dan pembuatan konten media sosial bersama dengan komunitas Dolan Ndeso yang ada di Desa Karangrejo, Kecamatan Borobudur, Jumat, 28 Juli 2023 di Pendopo Rempah Borobudur.

Pelatihan ini ditujukan kepada driver unit VW dan tour guide Dolan Ndeso yang berjumlah 10 orang. Pelatihan ini dibagi menjadi 2 sesi. Sesi pertama berfokus pada pemberian materi dan praktik public speaking dengan narasumber Nisa Fatin, mahasiswi Program Studi Manajemen Informasi Komunikasi Jurusan Komunikasi Informasi Publik STMM Yogyakarta.

Dalam sesi ini, narasumber terlebih dahulu menjelaskan beberapa materi seperti dasar-dasar public speaking, cara mengatasi grogi ketika berbicara, dan tips berhadapan dengan para wisatawan.

“Banyak berlatih adalah kunci dari public speaking supaya kita tidak gugup dan lupa dengan apa yang ingin kita sampaikan, maka public speaking akan semakin baik ketika jam terbang atau pengalaman kita semakin banyak.”

Hal itulah yang selalu disampaikan oleh narasumber untuk memotivasi para peserta agar tidak takut berbicara di depan umum.

Setelah penjelasan materi, semua driver dan tour guide langsung mempraktikkan apa yang sudah diperoleh dari materi tadi dengan melakukan simulasi, yaitu peserta pelatihan diibaratkan menjadi tamu yang akan dipandu perjalanan wisatanya.

Sesi kedua dilanjutkan dengan pelatihan konten media sosial yang disampaikan oleh Kufita, Gita, Hafiz, dan Guntur. Pelatihan tersebut terdiri dari pelatihan fotografi dan vidiografi. Hampir sama seperti pelatihan public speaking, pelatihan ini dimulai dengan pengenalan dasar-dasar teknik fotografi dan vidiografi kemudian dilanjutkan dengan praktik edit video menggunakan aplikasi CapCut yang sudah diunduh di masing-masing handphone peserta.

Setelah 2 sesi tersebut selesai, di penghujung acara dilaksanakan sesi pertanyaan dan evaluasi yang dipimpin  oleh para narasumber. Mereka menyampaikan berbagai saran kepada para peserta agar ke depan bisa lebih baik lagi baik dalam bidang public speaking maupun pembuatan dokumentasi perjalanan wisata.

Harapannya setelah dilaksanakan pelatihan ini, tour guide dan driver VW dari komunitas Dolan Ndeso Karangrejo bisa mempraktikkan secara perlahan dan konsisten apa yang sudah disampaikan oleh para narasumber.